يمكن التنقل كثيراً داخل مدريد خلال يوم كامل أو يومين عن طريق اقتناء بطاقة خاصة للتنقل في وسائل النقل العامة بسعر معقول، وتسمى هذه البطاقة Abono Transporte Turistico وهي على عدة أنواع، الأولى لمدة يوم واحد، أي يمكن لحاملها التنقل بوسائل النقل العامة طوال اليوم، وسعر هذه البطاقة 7 يورو و60 سنتا، النوع الآخر بطاقة ليومين، وهي بسعر 13 يورو و60 سنتا، وفي حالة اصطحاب الأطفال فان سعر البطاقة للطفل دون سن 11 عاما هو نصف السعر أي ينخفض سعر البطاقة بنسبة 50 في المائة، وهناك بطاقات أخرى لثلاثة أيام أو أكثر، وسعرها يزداد بزيادة عدد الأيام، ويمكن للراغب أن يشتري هذه البطاقة من أماكن المترو.
ويمكن للزائر أيضا إذا كان يريد التنقل في مدريد أن يشتري نوعا آخر من البطاقات وهو بطاقة (مترو باص) Metro - Bus وهي بطاقة (ذات عشر بطاقات)، ويطلق عليها عادة اسم بييتي دي دييث Billete de Diez وسعرها ستة يورو و40 سنتا، وتباع عند الدخول إلى المترو، وباستعمال هذه البطاقة يستطيع المسافر أن يصل إلى أي نقطة يريدها في مدريد بالمترو (ببطاقة واحدة فقط من العشر بطاقات) مهما حول بين الخطوط، (في مدريد 11 خطا للمترو) شرط عدم الخروج من المترو إلى الشارع، وبنفس هذه البطاقة، ذات العشر بطاقات، يستطيع المسافر أن ينتقل بالحافلة أيضاً، ولكن عمر البطاقة في هذه الحالة، ينتهي حال نزوله من الحافلة، على عكس المترو الذي يمكن الترحيل بين خطوطه ببطاقة واحدة فقط.
يمكن للسائح الذي يمر بمدريد أن يقتني بطاقة Card Madrid ومن خلالها يستطيع أن يزور الكثير من المعالم المهمة بسعر رخيص.
يمكنك التجول في مدريد في حافلة Madrid Vision وهي حافلة ذات طابقين، خاصة بتجول السياح، وتقطع في مسيرتها حوالي 35 كيلومترا، وهي على ثلاثة أنواع: الأول يقوم بجولة في الأماكن التاريخية ويطلق عليه اسم Madrid Historico، والثاني يختص بعالم مدريد الجديدة، ويطلق عليه اسم Madrid Moderno، والثالث يقوم بالتعريف بأهم مباني مدريد واسمه Madrid Monumental. وتقاطع طرق هذه الحافلات في أماكن محددة وفيها مرشد سياحي، بعدة لغات، لتوضيح الأماكن التي يمر بها، ومن الممكن لمن يرغب الصعود إليها أن يستقلها من شارع فيلبي الرابع Calle Felipe IV قرب متحف البرادو ، وكذا من منطقة بنك اسبانيا Banco de Espania