في وقت سابق كنت قد زرت سلطنة عمان للبحث عن اهم الاماكن غير ما يعرفه الكثيرين عن صلالة ، فوفقني الله لزيارة عدة اماكن منها ماهي عيون طبيعية او جبال .
ومن هذه الأماكن هي عين الكسفة في منطقة الباطنه بولاية الرستاق ويقدم اليها الناس للعلاج بمياهها الكبريتيه و التي تصل حرارتها الى 45 درجه مئوية تقريبا
وهي تبعد عن وسط البلد تقريبا بمسافة 1 كلم عن وسط البلد
يرجع تاريخ عين الكسفة إلى فترة موغلة في القدم وقد تعرضت لمحاولة طمر من قبل الوالي العباسي محمد بن نور أيام الدولة العباسية والذي عرف بمحاولته تدمير المنابع المائية والأفلاج في عمان. ولذلك عرف فيما بعد عند العمانيين باسم محمد بن بور، حيث أمر بإلقاء الصوف والشوك فيها ثم طمرها بالتراب ولكن بعد فترة انبثقت العين من جانب آخر وهو المكان المشاهد حالياً ويقع المكان القديم بجانب العين الحالية.
هناك محاولات من الحكومة للاهتمام بهذه العين من خلال بناء ما يقارب 13 حمام مع المسجد وكذلك تقريبا 10 حمامات للنساء مع المسجد و هذه المياه تعالج الامراض الجلدية و الروماتيزم.
طريقة العلاج هي النزول في الماء لمدة لا تتعدى 10 دقائق حتى تحس بالكبريت وصل الى الاماكن التي تعاني منها و يفضل العلاج بهذه المياه 3 مرات يومياً قبل صلاة الفجر وقبل النوم .
ومن ثم تذهب المياه الخارجه من هذا المكان الى المزارع القريبة للسقاية منها
العين و تظهر المواقف بجانبها
مكان العين و ملاصقتها للمسجد
ويظهر في الصورة الاخوة علي الريامي و صلاح المرزوقي و على الجميري
مكان الأغتسال و العلاج
اتمنى اني اكون قد فصلت في هذا الموضوع وان اكون قد افدت بما لدي
خلال أسابيع قليلة ربما سيتم إفتتاح مشروع تطوير عين الكسفة والذي يشمل غرف مغلقة تحوي كل منها على حوض سباحة وهو ما سيعطي خصوصية كبيرة لاسيما للعوائل ومرافق أخرى للعلاج .
على فكرة توجد عين أشد سخونة وربما جريان الماء أكثر من عين الكسفة بمحافظة مسقط