** الجو:كان الجو خرافي بين البرودة والاعتدال يعني الملابس شتوية شالات وجاكيتات.
**الطيران:
1- القطرية
2- درجة رجال الأعمال
3- والطيران لمدة 4 ساعات
4- الرحلة ممتعة والخدمات رائعة من كل الجوانب في التعامل والأكل وكل شيء
**حجوزات الفنادق: عن طريق موقع www.booking.com وكانت ممتازة وبأسعار رائعة بالنسبة لي حيث الخيارات كانت رائعة من فنادق وشقق فندقية.
**التنقل:
### في العشرة الأيام الأولى :استأجرنا سيارة هونداي سانيتا وتم استأجرها للتنقل إلى أن نصل إلى اسطنبول
وكانت الشركة التي سوف نستأجر منها اسمها first car rental ، الاستلام في مطار انقرة والتسليم في اسطنبول.
استقبالهم ممتاز، كان هناك رجل يرفع لافتة باسم زوجي اخذنا للسيارة واستكمل الاجرائات
السعر: 2750 ليرة تركي اي 5433 ريال قطري اي لليوم: 543 ريال

###في العشرة أيام الأخيرة:** سيكون التقرير مفصل أكثر لأنقرة وكبدوكيا أكثر من البقية لقلة التقارير عنهما وسيكون مفصل لكل شي تقريبا:
1- المكانة التاريخة للمنطقة
2- الفنادق واسعارها
3- الأماكن السياحية ومكانتها التاريخية
4- المطاعم
5- خط التنقل اليومي من وإلى أين؟
______________________________ ____________
نبدأ باسم الله بالعاصمة الجميلة ...أنقرة...
**رحلتنا : كانت الساعة الثانية ظهرا بتوقيت قطر على القطرية ركبنا الطيارة وكانت الرحلة رائعة وصلنا تقريبا الساعة السادسة مساءا بتوقيت تركيا وقطر إلى مطار أنقرة.

**المطار :مطار أنقرة خالي ، ليس الازدحام كمطار اتاتورك في اسطنبول ... في لحظات أكملنا الفيزا وأخذنا الحقائب واستلمنا سيارتنا ..
** الجارمن أو النفيجيتر: كان معنا جهز الجارمن ، وضعنا عليه جميع احداثيات الفنادق التي سوف نذهب إليها ... ادخلنا اسم الفندق وكان الكراون بلازا وانطلقنا بسيارتنا الهونداي .

**المدينة: أنقرة**
· كانت مدينة أنقرة بلدة صغيرة هادئة، إلى أن أعلنها مصطفى كمال أتاتورك مؤسس الجمهورية عاصمة للجمهورية التركية الحديثة، فغدت من أهم المدن في الجمهورية التركية.
· كانت تعرف باللاتينية وفي المصادر الغربية باسم أنكيرا أو أنسيرا (Ankyra، Ancyra) بالترتيب, عرفت في العصر العباسي باسم عمورية نسبة إلى معركة عمورية التي قامت بين الخليفة العباسي المعتصم بالله والأمير البيزنطي تيوفيل, وبعد سيطرة الأتراك السلاجقة على المدينة أطلقوا عليها اسم أنقرة....
· ثاني أكبر مدن تركيا بعد أسطنبول
· وأصبح بها مطار دولي كبير هو مطار أنقرة.
· بالإضافة لأهميتها التجارية والصناعية، تعتبر أنقرة المركز الرئيس لمقرات الحكومة التركية والسفارات الأجنبية.
· تقع أنقرة في وسط هضبة الأناضول في قلب تركيا ومتوسط ارتفاعها عن سطح البحر يبلغ 890 م تقريبا.
· . وتحيط بها من الشرق ولايات و"فرشهير" ومن الشمال و"بولو" ومن الغرب "أسكيشهير" وكـلاً من "قونيا" و"أقصراي" من الجنوب.
· هذا يعني أن زائر أنقرة يستطيع الوصول إلى مختلف الأماكن التي تحمل طبيعة مختلفة عن المدينة انقرة.
· وبالقرب منها بحيرات كبحيرة موجان وبحيرة أييمير،من البحيرات الجميلة .
· ومن خلال رؤية البروشور وجدت أن أنقرة ينتشر فيها الآتي :
?فيها مولات حديثة كثيرة:
1- مجمع أنكا "ANKA MALL":

a. من المولات التي افتتحت مؤخرا يحتوي على 306 محل من الماركات العالمية
b. تجد به مكان كبير يضم مطاعم كثيرة وأيضا به العديد من المقاهي التركية والعالمية اللذيذة المتفرقة في المول
c. يوجد به قسم كبير خاص بالسينما
d. ولا ننسى الهايبرماركت ميغروس الكبير الذي يغطي احتياجاتك
e. والميزة الجميلة أنه بجوار فندق كراون بلازا أنقرة
f. العنوان:
Address : Konya Devlet yolu No: 5 akkopru**
Tel : +90 (312) 541 12 12 **
www.ankmall.com**
_________________
2- برج اتاكولي"ATAKULE TOWER":

a. هو برج عالي للمراقبة والاتصالات بارتفاع 125 متر .
b. يقع في حي كانكايا في وسط أنقرة وهو من المعالم الأساسية في أنقرة.
c. وتبين أن حي كانكايا هو في حد ذاته على تلة ، ويمكن رصد هذا البرج من أي مكان تقريبا في المدينة خلال أيام واضحة غير ضبابية . .
d. وجاء تصميم البرج من المهندس رجب بولوك و استمر البناء من 1987 الى 1989
e. يوجد في القسم العلوي من البرج منازل مفتوحة و شرفة للمشاة رائعة وخلابة و مطعم دوار اسمه اشبيلية(Sevilla) حيث أنه يدور ب360 درجة دورة كاملة الاستدارة في ساعة واحدة.
f. نجد أنه تحت شرفة يوجد مقهى يدعى
g. في الطابق الأرضي ، بناء لمركز تسوق ومطاعم داخلية وخارجية.
____________
3- مول بانورا"PANORA Mall":

a. عندما تدخل المول ترى أمامك ما خارطة "بيري رييس" المؤلفة من350 ألف قطعة موزاييك
b. وجود حوض مائي كبير"aquariams" في الطابق الأول يحتوي على كائنات من المحيط والحياة تحت الماء، يحتوي الحوضين على المرجان في حوض وأسماك القرش في حوض آخر ،ويعيش داخل الحوضين تقريبا 550 نوع من الأحياء والكائنات المائية.
c. يوجد به سنيما اسمها cinebouns movie theater
d. يحتوي المول على 180 محل تسوق، حيث تتسوق مع الواجهة الزجاجية بقبتها الزجاجية وكأنها قبة من الكريستال.
e. حديقة بانورا تهيئ لك جو من الراحة والهدوء للذين يريدون الاسترخاء والرياضة
f. وتجد في الطابق الأرضي هايبر ماركت ضخم يحتوي على ما تريد
g. وهناك طابق للمطاعم الرائعة غير المقاهي والمطاعم المتفرقة في المول
h. العنوان:
4-ميسا بلازا" Mesa plaza":

a. تجد في الخارج مساحات عشبية خضراء رائعة تعطيك الشعور بالراحة
b. يحتوي على أكبر هايبر ماركت وهو ميغروس " MMM Migro" بالاضافة إلى 55 محل مختلف ملابس والكترونيات واغذية ..الخ
c. به قسم كبير للمطاعم الذي يقدم ملذات الطعام .
d. أنه مركز تسوق لا يقدم مجرد فرصة للتسوق ، يهتم بالفن وبالمناسبات الخاصة. .
e. وأنه في ايام معينة تقام الأنشطة الترفيه المختلفة والأنشطة الفنية ومعارض الرسم والنحت لخلق بيئة ملائمة للفنان. .
f. ميسا بلازا ، يقع في قلب انقرة في منطقة cayyolu residential area فهو قريب من جميع الجهات
g. العنوان:
Address: Eskişehir Yolu 17. km **
Tel: 0312241599394 **
5- Armada Mall:
a. يحتوي المول على 125 محل
b. يقدم المول 11 قاعة سينما
c. بالإضافة إلى جيما هايبرماركت "GIMA hypermarket"
d. العنوان:
Address : Eskişehir yolu No:6 A Blok Kat:1**
Tel : 0 (312) 219 13 19**
?تبعد اسطنبول عن أنقرة برا من 4-5 ساعات، أما جوا ساعة كاملة تقريبا.
? عند زيارة المدينة لابد من الذهاب:
1. متحف حضارات الأناضول" The Museum of Anatolian Civilizations":

"+ تمثال لرأس نمر من العصر الفريغي+ ايكسيز إيدول رمز "الأله التوأم" "
· أن رؤية المجموعة الرائعة من الآثار التي يقدمها المتحف تكفي لزيارة أنقرة منها الآلاف من القطع النادرة التي يعود تاريخها إلى المستوطنات التجارية الآشورية والأمبراطورية الحيثية الكبيرة. · والمعلومات القادمة عن المتحف الأناضولي من موقع http://www.kultur.gov.tr/AR/belge/11-798/798.html """"منقول 1. حضارة باليوليتك (العصر الحجري القديم) (..... – 8000) : يتمثل في المتحف مغارة الكارين في مدينة أنطاليا. 2. الحضارة النيولاتك (العصر الحجري الحديث) (8000 – 5500). يوجد هيكل الأله الأم, و أختام, و أوعية من الفخار, و أدوات للزراعة من العظام. 3. الحضارة الكالكوليتِك (العصر النحاس الحجري) (5500 – 3000 قبل الميلاد) : يوجد بقايا لأدوات نحاسية مع الادوات الحجرية التي تستخدم في الحياة اليومية, و من الامثلة لها الحاجيلار, و جان حسن... 4. الحضارة البرونزية القديمة (العصر البرونزي) (3000 – 1950 قبل الميلاد) : و لقد تمكنوا من معالجة كل المعادن عن طريق الصب أو الزر بمهارة عالية جداً. و تم إستخراج إغراض ملك الاجا هويك الثمينة و أيضا تم إستخراج هدايا الموتى بالإضافة إلى مجموعات من العصر البرونزي القديم من حسن إغلان و محمدلار.... 5. الحضارة الحثية (1750 – 1200 قبل الميلاد) : قام الحثيون بإقامة أول تجمع سياسي ألفين قبل الميلاد. بوغاز كوي (خط الشاش) هي العاصمة. و من الأثار الموجودة كؤوس منفخة بأشكال الثور و أثار فخارية و أرشيف للدولة و ختم للملك مطبوع 6. الحضارة الفريجية (1200 – 700 قبل الميلاد) : جاء الشعب الفريجي من البلقان و مركزهم مدينة جورديون إلى منطقة الاناضول و حكموها. 7. الحضارة الاُرارطورية (1200 – 600 قبل الميلاد) : لقد عاش الاُرارطورين في شرق الاناضول مع الفريج بشكل حضاري, و وصلوا إلى مستوى عالي في المعمار و المعدنة.
8.الحثيون الحديثين (1200 – 700) : بعد سقوط الامبراطورية الحثية, إنتقل جزء من الحثيون إلى جنوب و جنوب غرب الاناضول و عاشوا تحت إسم إمارة الحيثية الحديثة. """""""""""""""""""""""""""""" """""""""""""" 2. ضريح أتاتورك أو أنط قبر" Ataturk Mausoleum":

· أن هذا القبر الضخم لم يكن إلا تعبير من الشعب التركي عن شعوره بالشكر والامتنان والثناء والحب لقائد الاستقلال والمؤسس الحقيقي للجمهورية التركية الحديثة مصطفى كمال أتاتورك.
· يتألف هذا الضريح "أنط قبر" من قسمين أساسين الأول حديقة السلام، والثاني مبنى الضريح.
· سوف تقترب من ساحة تاندوجان Anıtkabir ، تمر من خلال الحديقة إلى مجموعة من السلالم. .
· وبعد صعود السلالم، تجد في استقبالك برجين برج الاستقلال وهو على اليمين وبرج الحرية على اليسار وهما من الأبراج العشرة التي تكون رمز للأمة التركية.
· ونجد أن الطريق المؤدي للضريح يتكون من : الطريق المحاط بالأسود حيث يصطف 24 تمثال من الأسود. حيث أن هذه الأسود كانت تمثل القوة والسلطة والحماية في الأمبراطورية الحيثية.
· وفي نهاية الطريق تجد ساحة الاجتماعات و الاحتفالات
· وبعد الساحة قبل الوصول للضريح هناك برج السلام وبرج النصر
· وعند الوصول للقسم الأخير الذي يحتضن ضريح المؤسس فإنك تدخل من خلال أبواب نحاسية ويفضل أن تخلع القبعة احتراما للمؤسس وإن نسيت يذكرك الحارس بذلك.
· فالضريح مستطيل الشكل ، وتحيط به الأعمدة من جميع الجهات الأربع. نجد في المقدمة على اليسار للضريح خطاب أتاتورك إلى الشباب التركي، .وإلى اليمين خطابه بمناسبة الذكرى ال 10 للجمهورية.

· الجانب الشرقي للفناء ، متحف يحمل أمتعة شخصية وهدايا تذكارية من أتاتورك ، فضلا عن العديد من السيارات الرسمية له. A . ويوفر معرض الوسائط المتعددة معلومات عن حياة أتاتورك.
3. معبد أوغسطس:
· يقع هذا المعبد الذي يستحق الزيارة في ميدان ذو أهمية دينية وتاريخية في نفس الوقت.
· حيث يعتقد أن أغسطس من الامبراطورية الرومانية قام بإنشاء المعبد على الارض المقدسة كيبلا و مات قبل الميلاد 25-20.
· يتكون المعبد من ألواح من الرخام المبني.
· ونجد أيضا أن المعبد يقع بالقرب من جامع الحاج بيرم المهم.
4. ونجد أيضا ان هناك اماكن تستحق الزيارة إذا كان لديك وقت في الرحلة : متحف الاتنوغرافيا وحديقة الشباب"كنجيليك باركي" وكل من ميدان أولوس وميدان قزل آي.
?كافيهات ومطاعم راقية:
1. Cafemiz: 
· يعتبر من الكافيهات الاولى في أنقرة
· وهو يقع في الطابق الأول من مبنى بني عام 1956
· الطابع الكلاسيكي للمطعم مريح ويشعرك بالراحة
· متنوع في المشروبات.
Arjantin caddesi No: 19 Gaziomanpasa**
Tel: 03124677921**
2. Cadir kebap:
· افتتح عام 2002
· مطعم كبير يتكون من عدة طوابق، وطابق السطح يعطيك شعور بالراحة والهواء الطلق مع مظلة رائعة.
· يقدم مجموعة من الأطباق كطبق باب أضنة .
Address: Askisehir yolu 9. Km. No: 298 **
Tel: 03122861362**
3. Quick China: 
· لمحبي الأكل الصيني
· يقدم هذا المطعم أشهي المأكولات الصينية ويحتفل بك على طاولته الدائرة الكبيرة. ويقدم خدمة البوفيه في الغداء.
Address: Park caddisei No: 1 cayyolu**
Tel: 03122422515**
?الفندق:
?اسمه: الكرون بلازا "crown Plaza" : الفندق الوحيد الذي تم حجزه عن طريق مكتب الحران لان سعره كان اقل بكثير من البوكينج مع الفطور لليلة واحدة فقط. ? السعر : 135 يورو أي 657 ريال قطري ? المواصفات: · الفندق 5 نجوم · هادئ · الفطور جميل في المطعم الحدائقي · الغرف نوعا ما صغيرة كعادة غرف تركيا ولكنها نظيفة ومريحة 
· يوجد Wi-Fi في الغرفة وتحتوي الغرف على مكيف هواء
· بالإضافة إلى وجود نادي صحي يحتوي على بركة علاجية وساونا وغيرها
· بالاضافة إلى مطعم حدائقي ومطعم في السطح يوفران اكلات تركية وعالمية شهية.
· والميزة الجميلة أنه بجانب المجمع الكبير ANKA Mall به كل شيء صيدلية ، قسم كبير للمطاعم محلات للجوال AVEA and VODAFONE وغيره .
· يقع الفندق على بعد 800 متر من محطة مترو Akkoumlprü. ويقع ضريح أتاتورك على بعد 5 كم من الفندق.
? وقت الوصول: كان الساعة السابعة والنصف تقريبا عن وصولنا للفندق.
? "الليلة الأولى":الوصول للفندق والراحة وبعدها تم النزول للمول وشراء كروت الهاتف من شركة AVEA وكنا نريد العشاء في المول ولكن الوقت كان العاشرة والربع وعند الوصول للمطاعم كانوا يخططون للاغلاق... فرجعنا الفندق وطلبنا خدمة الغرفة وكانت ممتازة والعشاء ممتاز.
?**الليلة الثانية:نهضنا التاسعة ونزلنا للفطور وبعدها ذهبنا للصيدلية لشراء الدواء لابنتي لأنها كانت مريضة قليلا .... رجعنا الفندق وعملنا ال check out وبعدها قبل الإنطلاق لكبدوكيا مررنا على ضريح اتاتورك، ورأيناه بسرعة وبعدها أكملنا الطريق لمنطقة كابدوكيا الساحرة الخرافية وبالضبط "جوروميه" الرائعة جدا جدا جدا.
***** طبعا ، لضيق لوقت لم يتسنى لنا رؤية بقية الأماكن التاريخة في أنقرة، ولكنها مدينة وعاصة ساحرة ... جميلة ليلا وباردة نهارا .
****** نكمل تقريرنا القادم ..... عن المدينة الخرافية "كابدوكيا" سحرتني بطبيعتها الرائعة ..فهي خرافية ..... *****